大分県日田のしいたけ問屋川津商店

本格料理人が作る絶品手巻寿司(二人前)

材料

板海苔 三枚
米 二合
きゅうり1本 短冊にカット
卵 3こ
かんぴょう 25g
椎茸カケ葉 20枚
桜でんぷん
酒、
みりん
さとう 40g
しお 10g
お酢 40cc
味の素
水 2カップ
ご飯

作り方

1. 酢めしを作ります。

炊き上がったご飯に
さとう 40g
しお  10g
お酢 40cc
みりん 小さじ1杯
味の素 小さじ2分の1
よく混ぜてさます。


2. カケ葉(しいたけ)20枚を水戻し

戻し汁 2合
きざら 50g
酒、みりん 小さじ1杯
濃口しょうゆ 4分の1カップ
最初に出たあくを取り、煮汁がなくなるまで、30分(中火)


3. 玉子焼を準備 たまご3個 さとう、うす口しょうゆ、酒少々を混ぜ玉子焼機で焼く 出来上がった玉子焼を短冊にカットする。


4. かんぴょう 25gを水戻し

きざら 50g
うす口しょうゆ 大さじ1杯
こい口しょうゆ 大さじ1杯
酒        大さじ1杯
水        2カップ
椎茸出汁 2分の1カップ
落し蓋をして(アルミホイルでも可)時々混ぜる
20分~30分(中火)


まきすで巻いて完成。

板海苔に酢めしを広げ椎茸、かんぴょう、玉子焼、さくらでんぷん
きゅうりを中央にのせ、まきすで巻く。


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