大分県日田のしいたけ問屋川津商店

川津商店のしいたけ

旨 味
Umami

旨味成分が豊富な乾しいたけ

乾しいたけは旨味成分が豊富!

日本人は旨味成分への味覚力が高いと言われています。
なので、三大旨味成分の1つであるグアニル酸が豊富なしいたけは、古くから日本で最も消費されるきのこの一つです。
中でも乾しいたけは生のしいたけより旨味成分が多く、旨味成分の研究が進んだ今日では、日本だけでなく世界中で好まれる食材です。

乾燥させることでさらに美味しくなるしいたけ

しいたけは乾燥させることで、酵素と熱が働きかけ、香り成分(レンチオニン)と旨み成分(グアニル酸)が約10倍に増え、おいしさと栄養価が飛躍的に上がります。
旨味成分の多い乾しいたけは味が強く、塩分を控えめにしてもおいしく調理できるため、おいしく健康的な食生活を支えます。
栄養面でも、生しいたけを日に干すことでエルゴステロールという成分がビタミンDに変化します。ビタミンDはカルシウムの吸収とカルシウムの骨への沈着を促し、骨を丈夫に保つのに役立ちます。

旨味成分が豊富な乾しいたけ
大分はおいしいしいたけを作る最高の環境
大分はおいしいしいたけを作る最高の環境

大分はおいしいしいたけを作る最高の環境

大分県の乾しいたけ生産量は国内生産量の48%を占め、全国一を誇っています。
大分県の山間部の気候は、夏冬の寒暖の差が激しく梅雨時から真夏にかけては雨が多く湿度も高い一方、真冬は雪も降り寒さもきびしい変化に富んだ気候で、昔から美味しいしいたけが自然にできる気候でした。
その恵まれた環境により人工栽培技術が普及した後も、味・品質・生産量ともに日本一を誇る大分の代表的な一村一品として15年連続高い評価を得ています。

品 質
Quality

しいたけの検品

代々受け継がれた品質へのこだわり

乾しいたけを買った時に、「見た目が大きいから買ったけれど、戻してみるとなんかスカスカ...?」なんてことがあった人も少なくないと思います。
乾しいたけの選別はしいたけのことを知ってるプロが選ばないと、なかなか美味しいしいたけに出会うのは難しいものです。
川津商店は明治時代から、数多くの乾しいたけを扱った経験・質の高いしいたけを見極める技術を代々受け継ぐいできました。
生産者から皆様の食卓に渡るまでに当社の厳しいチェックを経た、本当に自信を持ってお届けできるしいたけをご提供しています。

最高品質の冬菇(どんこ)をご用意

乾しいたけは、傘のひらきかたによって「冬菇(どんこ)」「香菇(こうこ)」「香信(こうしん)」の3つの種類に大きく呼び分けられます。
川津商店では中でも最高級の乾しいたけである「冬菇(どんこ)」を数多く取り揃えています。

しいたけの検品

安 心
Safety

安心の"乾しいたけトレーサビリティ"システム

大分乾しいたけトレーサビリティシステムは、「大分県産」と表示され販売されている乾しいたけ製品が、たしかに大分県内で生産された乾しいたけだと証明できる仕組みです。
近年、食料品の小売り・卸売りや飲食店での商品提供において、生産地、原材料、消費期限・賞味期限、食用の適否などについて、本来とは異なった表示を行なった状態で、流通・市販がなされることがあります。
乾しいたけにおいても、中国産の安価なしいたけを国産と偽って販売するようなケースも起きています。
そこで川津商店では、大分乾しいたけトレーサビリティ協議会に参加し、トレーサビリティシステムを導入しています。
なので川津商店の乾しいたけは全て「本当に大分県産なのか」「どの生産者が栽培したのか」が分かる、安心してご利用いただける乾しいたけです。

知 識
Knowledge

日光にあてるとよりヘルシーに
日光にあてるとよりヘルシーに

日光にあてるとよりヘルシーに!

乾しいたけに含まれる"エルゴステロール"という成分が紫外線にあたることでビタミンDに変化します。
料理に使う前に30分~1時間日光にあてると、ビタミンDの量が増えていっそうヘルシーになります。

血液をサラサラにし、動脈硬化や高血圧を予防!

しいたけには"エリタデニン"という成分が含まれています。エリタデニンは血中のコレステロール量を低下させる作用があり動脈硬化の予防が期待されます。
なんとこのエリタデニン、キノコの中でも現在マッシュルームとしいたけにしか無いことが分かっており、マッシュルームにはごく微量しかない為、しいたけ特有の成分といっても過言ではありません。

骨を丈夫にし、骨粗しょう症予防!

乾しいたけに多く含まれるビタミンDはカルシウムを含む食品と一緒に摂ることで、骨粗しょう症の予防効果が期待できます。

便秘解消・免疫力を活性化

便通を良くし、便秘予防!

乾しいたけに含まれる食物繊維はなんと、レタスの約4倍!※ 便通をスムーズにし、体内の有害物質を排出しやすくなります。
※100g当たりの食物繊維含有量

免疫力を活性化する。

しいたけにはレンチナンとβ-Dグルカンと言う多糖類が含まれます。
レンチナンはがん細胞の増殖を抑える効果が期待され、β-Dグルカンは免疫力を高める効果が期待されます。

便秘解消・免疫力を活性化
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